• Facebook
  • Instagram
  • LINE
  • Takeout

NEW
南の宝箱 鹿児島うまかもん祭 2025 ~ 黒の贅 ~ 

2/25(火)

18:00~20:30

20F 宴会場

販売期間 2024/12/25(水)~2025/2/24(月)
南の宝箱 鹿児島うまかもん祭 2025 ~ 黒の贅 ~ 

ホテルグランヴィア大阪の冬の人気定番ベント“鹿児島うまかもん祭”を今年も開催します。
鹿児島県の特産品や食文化は「黒」をブランドとした食材が豊富であることから、鹿児島県産の「鹿児島黒牛」「黒豚」「黒さつま鶏」などをメインに屋台形式にてご提供します。今回は焼酎のみならず、鹿児島県の美味しいお酒と限定酒もご用意し、フリードリンクにてお楽しみいただきます。また、一部の屋台料理では、厳選したお酒をペアリングドリンクとしてご提供します。
皆様お誘い合わせの上、ぜひ一夜限りのイベントへお越しください。

【受付】17:30~【開場】17:45~【開宴】18:00~20:30
【会場】20階 宴会場
【料理形式】着席ブッフェ(屋台形式)
【前売り】大人(お一人様) ¥9,500 
JRホテルメンバーズ・WESTER会員様は¥9,000でご利用いただけます。
【含まれるもの】オードブル&ペアリングドリンク、料理引き換え用のグランヴィアチケット20枚、焼酎・ビールなどフリードリンク

【ご利用について】
※表示価格には、税金およびサービス料が含まれております。
※グランヴィアチケットは1枚¥200で追加購入が可能です。

パンフレットのPDFはこちら

鹿児島うまかもん祭の楽しみ方[グランヴィアチケットのご利用方法について]

Step1

Step1

前売りチケットを購入。

Step2

Step2

当日はイベント受付で「グランヴィアチケット」20枚と交換

Step3

Step3

「オードブル+ペアリングドリンク」はお席へお届けします

Step4

Step4

「グランヴィアチケット」はお料理などと交換、お飲み物はフリードリンクでお楽しみください

ペアリング焼酎

薩摩スパークリングレモン:山元酒造(薩摩川内市)

薩摩スパークリングレモン:山元酒造(薩摩川内市)

瀬戸内産レモンをたっぷり使用し、さわやかな香り、シッカリとした果汁感、レモンの爽快感をお楽しみいただけます。
<ペアリング料理>
【オードブル】
・黒豚フィレ肉のポークサラダ
・鰹のタタキ
・塩麹でマリネしたサーモン

本格芋焼酎 吉之助(芋):山元酒造(薩摩川内市)

本格芋焼酎 吉之助(芋):山元酒造(薩摩川内市)

黒麹を使用し無ろ過製法により、芋の風味をたっぷり残した焼酎です。口に含んだ瞬間に広がる華やかな香りと爽やかな甘みが特長。
<ペアリング料理>
鹿児島黒牛サーロインの鉄板焼き
<おすすめの飲み方>
ロック・水割り

南之方(芋):薩摩酒造(枕崎市)

南之方(芋):薩摩酒造(枕崎市)

昔懐かしいこいごいとした味わいの芋焼酎。黒麹を使用し無ろ過製法により、芋の風味をたっぷり残しました。
<ペアリング料理>
鹿児島県産黒豚の焼き餃子
<おすすめの飲み方>
水割り・ソーダ割り

奄美黒糖焼酎 里の曙 黒麹仕込(黒糖):町田酒造(龍郷町)

奄美黒糖焼酎 里の曙 黒麹仕込(黒糖):町田酒造(龍郷町)

芳醇な香りと、まろやかな味わい、さわやかな酔い醒め。長期貯蔵ならではのまろやかな味わい。
<ペアリング料理>
黒マグロの握り寿司
<おすすめの飲み方>
ロック・水割り

薩摩維新(芋):小正醸造(日置市)

薩摩維新(芋):小正醸造(日置市)

「昔ながらの芋焼酎」の味わいを再現した、豊かな芋の香りと濃醇な味わいの本格芋焼酎。ガツンとくる芋の香り、飲み応えのある力強い味わい。
<ペアリング料理>
さつま揚げと薩摩赤海老唐揚げ
<おすすめの飲み方>
お湯割り

ホテルおすすめ数量限定ドリンク

GLOW EP05(芋):若潮酒蔵(志布志市)

GLOW EP05(芋):若潮酒蔵(志布志市)

酒屋が選ぶ焼酎大賞で3年連続の大賞を受賞し殿堂入り。マスカットやバナナに加え、チェリー、ライチ、グレープフルーツなど様々な香りを楽しむことができます。
<おすすめの飲み方>
ロック・水割り・ソーダ割り・ストレート

光韻 全量七年甕貯蔵(芋):大口酒造(伊佐市)

光韻 全量七年甕貯蔵(芋):大口酒造(伊佐市)

甕壺に七年間寝かせた長期貯蔵酒を全量使用し、豊かな風味と重厚感のあるふくよかな味わいが特長です。長い眠りから目覚めて感じるまばゆい光のように、濃厚な香りと芋の余韻に圧倒されます。
<おすすめの飲み方>
ロック・水割り・ソーダ割り・ストレート

宝山モヒート(芋):西酒造(日置市)

宝山モヒート(芋):西酒造(日置市)

専用に仕立てた芋焼酎の二次もろみにミントの葉を加えて発酵させ蒸留、仕上げた銘柄。軽快な旨みと爽やかなミントの香り漂う一本。
<おすすめの飲み方>
水割り・ソーダ割り

KOMASA GIN 桜島小みかん:小正醸造(日置市)

KOMASA GIN 桜島小みかん:小正醸造(日置市)

ボタニカル素材を使ったクラフトジン。「桜島小みかん」には、芳醇な香りと濃厚な甘みが詰まっています。ジンのドライな味わいとみかん独特の優しい柑橘の香りが広がります。
<おすすめの飲み方>
水割り・ソーダ割り

ウイスキー 嘉之助 シングルモルト(麦):小正醸造(日置市)

ウイスキー 嘉之助 シングルモルト(麦):小正醸造(日置市)

ノンピート麦芽を使用しアメリカンホワイトオークのリチャーカスクで熟成した原酒をキーに複数の樽をヴァッティング、ノンチルフィルターで48%まで加水・ボトリング。
<おすすめの飲み方>
ロック・水割り・ソーダ割り・ストレート

タンカンまるごとしぼり:福田農場(熊本県水俣市)

タンカンまるごとしぼり:福田農場(熊本県水俣市)

屋久島や奄美大島で栽培が盛んな鹿児島県名産のタンカン。柑橘最高ともいわれる濃厚な甘みをお楽しみいただけます。

指宿サイダー:友桝飲料(佐賀県小城市)

指宿サイダー:友桝飲料(佐賀県小城市)

鹿児島のご当地サイダー「指宿温泉サイダー」。喉越しはさっぱりとしており、爽快な味わいをお楽しみいただけます。

鹿児島県酒造会社 各社のおすすめ数量限定焼酎

島のナポレオン(黒糖):奄美大島にしかわ酒造(徳之島町)

島のナポレオン(黒糖):奄美大島にしかわ酒造(徳之島町)

徳之島の豊かな大自然に磨かれた天然の湧き水で仕込んだ黒糖焼酎。サラッとした口当たりとスッとした喉越しは軽快。
<おすすめの飲み方>
ソーダ割り

あじゃ黒(黒糖):奄美大島にしかわ酒造(徳之島町)

あじゃ黒(黒糖):奄美大島にしかわ酒造(徳之島町)

長寿の島の天然水と、厳選された国内産黒糖、それらを胎内に宿す甕壺。芳醇でコクのある味わいに、ほんのりとした甘みが印象的。
<おすすめの飲み方>
水割り・お湯割り

黒奄美(黒糖):奄美酒類(大島郡)

黒奄美(黒糖):奄美酒類(大島郡)

黒麹仕込み特有の甘みが口当たりをまろやかにし、喉越しの良さとキレのある後味が楽しめます。
<おすすめの飲み方>
ロック・ソーダ割り

赤鶴(芋):出水酒造(出水市)

赤鶴(芋):出水酒造(出水市)

木樽蒸留で丁寧につくられ、やわらかく落ち着いた香りに口当たりの良い旨味を感じるまろやか仕上げ。
<おすすめの飲み方>
ロック・ソーダ割り

小鶴 the Muscat(芋):小正醸造(日置市)

小鶴 the Muscat(芋):小正醸造(日置市)

熟成させたさつまいもを黒麹で醸すことで、マスカットの様なフレッシュでフルーティーな香りの本格芋焼酎に仕上げました。
<おすすめの飲み方>
ソーダ割り

彩響(芋):薩摩酒造(枕崎市)

彩響(芋):薩摩酒造(枕崎市)

すっきりとしながらも、まるで青リンゴのようなフルーティーで華やかな吟醸香を纏った
<おすすめの飲み方>
ソーダ割り

南之方(芋):薩摩酒造(枕崎市)

南之方(芋):薩摩酒造(枕崎市)

昔懐かしいこいごいとした味わいの芋焼酎。黒麹を使用し無ろ過製法により、芋の風味をたっぷり残しました。
<おすすめの飲み方>
ロック・お湯割り

田苑 ENVELHECIDA(芋):田苑酒造(薩摩川内市)

田苑 ENVELHECIDA(芋):田苑酒造(薩摩川内市)

バニラやバレンシアオレンジを感じさせる甘く、爽やかな香り。軽やかでスムースな口当たり。
<おすすめの飲み方>
水割り・ソーダ割り

あらわざ桜島(芋):本坊酒造(鹿児島市)

あらわざ桜島(芋):本坊酒造(鹿児島市)

蒸留もろみに対流をおこす独自技術による、芋特有のコク、旨味、香りなどを、なめらかでかろやかな味わい。
<おすすめの飲み方>
水割り・ソーダ割り

黒麹仕立て 桜島(芋):本坊酒造(鹿児島市)

黒麹仕立て 桜島(芋):本坊酒造(鹿児島市)

焼き芋を思わせる香ばしさと、濃厚でトロリとした甘さとうまさを持つ黒麹仕立ての薩摩焼酎です。
<おすすめの飲み方>
水割り・お湯割り

奄美黒糖焼酎 里の曙 黒麹仕込(黒糖):町田酒造(龍郷町)

奄美黒糖焼酎 里の曙 黒麹仕込(黒糖):町田酒造(龍郷町)

芳醇な香りと、まろやかな味わい、さわやかな酔い醒め。長期貯蔵ならではのまろやかな味わい。
<おすすめの飲み方>
水割り・ソーダ割り

蔵の神(芋):山元酒造(薩摩川内市)

蔵の神(芋):山元酒造(薩摩川内市)

まろやかで上品な口当たり。芋の香りが豊かで味のコシも崩れない、旨くちの逸品です。
<おすすめの飲み方>
水割り・お湯割り・ソーダ割り

たっぷり2時間30分!飲み放題メニュー(一部限定数あり)

・鹿児島焼酎・リキュール・ウイスキーなど
・ビール
・焼酎(麦/芋)
・ワイン(赤/白)
・ウーロン茶
・オレンジジュース
・コーラ
・ジンジャーエール

チケットで交換!鹿児島県産食材の特製メニュー(一部限定数あり)

食の宝庫と言われる鹿児島県。鹿児島県産の黒毛和牛や魚介類などを厳選し、イベント限定のオリジナルメニューをご用意いたします。

・鹿児島黒牛サーロインの鉄板焼き(8G)
・鹿児島県産黒豚の黒ビール煮込みと鹿児島県産シルクスイート(4G)
・鹿児島県産ポークのメンチカツサンドウィッチ(3G)
・鹿児島県産黒豚焼売(2G)
・鹿児島県産極上カンパチのお造り、桜島溶岩焼き鰹のたたき、烏賊(6G)
・黒マグロの握り寿司と細巻き(5G)
・鹿児島県黒さつま鶏の油淋鶏 黒酢風味(2G)
・鹿児島県産黒豚の角煮(3G) など

※「G」はグランヴィアチケットです。料金に含まれる20枚とは別に、1枚¥200で追加購入が可能です。

イベントのご案内

【19:15頃|ライブステージ】
内 三千代(うち みちよ)
1981年生まれ、徳之島出身、高校では奄美民謡を習う。現在は大阪・京橋にて「奄美・沖縄料理ハイビスカス」を営業しながら、結婚式の余興、郷土会、介護施設などで、徳之島・奄美民謡・沖縄ポップスやオリジナルソングを届ける。

【19:45頃|お楽しみ企画】
抽選会開催!
鹿児島県特産品などが当たる抽選会を開催します。美味しく食べて、飲んで、お土産をGET!!
 

「南の宝箱 鹿児島」について

「南の宝箱 鹿児島」というキャッチコピーには、鹿児島県の有する世界遺産や食・県産品のほか、歴史や文化などの「宝物」を体験してほしいという意味が込められています。

ご利用について

※苦手な食材やアレルギーなどの対応は、出来かねますのでご了承ください。
※お席は1卓8名掛けとなりますので、ご相席となる場合がございます。
※配席につきましてはホテル側で決めさせていただきますのでご了承ください。
※会場内は禁煙とさせていただきます。(ロビーに喫煙コーナーを設けております。 )
※ホテル専用駐車場はございません。
※料理、ドリンク及びイベント内容は状況により変更させていただく場合がございます。
※やむをえない事情によりイベントが開催できない場合を除いては、チケットの払戻し及び現金との交換はできません。
※チケットのご購入に直接ご来館の際は20階バンケットサロンにて承ります。
※写真は全てイメージです。
※ホテル会員割引を含む、各種割引は対象外となります。

ご予約・お問い合わせ

イベントご予約専用

受付時間 10:00~18:00
E-mail:banquet@hgo.co.jp

ページの先頭へ戻る